Бесчелночные ткацкие станки можно разделить на четыре категории: ткацкие станки с захватами, гидравлические ткацкие станки, пневматические ткацкие станки и рапирные ткацкие станки. Станок с захватами потребляет наименьшее количество энергии, следом за ним идет гидравлический ткацкий станок. Пневматические и рапирные ткацкие станки потребляют большое количество энергии. Несмотря на то, что потребление электроэнергии не является единственным фактором, влияющим на решение покупателя, невозможно отрицать то, что энергоэффективность это немаловажный фактор. Именно поэтому производитель текстильного оборудования должен принимать во внимание и разрабатывать энергосберегающие технологии.

Основная часть энергии, требующейся пневматическому ткацкому станку, потребляется соплом. С ранних пор многие производители пневматических ткацких станков проводили множество исследований вспомогательных сопел которые должны были уменьшить общее потребление энергии сопел. Впоследствии применялось множество типов вспомогательных сопел, включая сопла с одним отверстием, несколькими отверстиями, инвертированные конические сопла. Множество инновационных конструкций сопел вносили вклад в энергоэффективность и увеличение эффективности операции прокладки уточной нити.

Силовая электроника начинает заменять стандартные способы измерения, отслеживания и управления распределением энергии, многие производители пневматических ткацких станков применяют новые способы и меры для сбережения энергии. Ранее каждые 4-6 сопел оснащались соленоидным клапаном. В современных пневматических ткацких станках каждая пара вспомогательных сопел (релейные сопла) присоединяется к соленоидному клапану. Кроме того, электрический блок управления контролирует состояние клапана для выпуска воздуха при помощи реле. Данный способ управления воздухом помогает сохранять от 10 до 15 процентов воздуха в сравнении с пневматическими ткацкими машинами предыдущего типа.

Кроме сопел в пневматическом ткацком станке есть и другие системы, потребляющие много энергии, например система прибоя уточной нити. Прибой нити утка к опушке ткани может осуществляться двумя способами: системой прибоя утка с коленчатым валом либо же системой прибоя утка с сопряженными кулачками. Обе системы имеют свои преимущества и недостатки, однако обе соответствуют необходимым требованиям и стандартам процесса ткачества. Система прибоя утка с сопряженными кулачками используется в основном при производстве тяжелых широких тканей, в то время как система прибоя утка с коленчатым валом используется в большинстве пневматических ткацких станков.

Система зевообразования потребляет меньшее в процентном соотношении, но все же значимое количество энергии. И система зевообразования кареткой, и система зевообразования кулачками потребляют большое количество энергии. Однако, для одной и той же системы зевообразование с независимым движением ремизных рам потребляет меньше энергии чем зевообразование с зависимым движением ремизных рам.

Очевидно, что в пневматическом ткацком станке используется воздушный компрессор, и он может быть масляного и безмасляного типа. Первый тип обеспечивает лучшую производительность и срок службы, чем второй. Двадцать лет назад большинство производителей пневматических ткацких станков применяли безмасляные компрессоры. В настоящее время все большее число производителей используют масляные компрессоры благодаря их меньшей стоимости и большей производительности. В современных масляных компрессорах применяется новый тип смазки, что облегчает их очистку. Разумеется, у данного типа компрессоров есть свои недостатки. Небольшой эксплуатационный срок смазочного масла ведет к необходимости его частой замены. В то же время масляный фильтр необходимо периодически чистить и заменять.

В последнее время производители воздушных компрессоров также представили модели с двигателями различной частоты и с плавной регулировкой скорости воздушного компрессора. Данные устройства помогают сэкономить до 10% энергии.